Mar

09

2023

menuCH-Kids – Pilotphase gestartet

Bis Mitte April werden rund 200 in der Schweiz wohnhafte Kinder und Jugendliche, im Alter von 6 bis 17 Jahren, in einem der 6 Studienzentren (Bellinzona, Bern, Lausanne, Luzern, St. Gallen und Zürich) zu ihrer Ernährung befragt, gemessen und gewogen. Die Pilotstudie hat zum Ziel, die Rekrutierung der Teilnehmenden und den weiteren Ablauf der Erhebung für die Hauptstudie zu testen. Der Start der Hauptstudie ist für das dritte Quartal 2023 geplant. Erste Ergebnisse werden im 2025 erwartet.

Die vom BLV in Auftrag gegebene Erhebung menuCH-Kids soll aufzeigen, welche Kinder und Jugendliche was, wieviel, wann und wo essen.

Die Daten zum Lebensmittelverzehr sowie zum Ernährungs- und Gesundheitsverhalten bei Kindern und Jugendlichen werden detailliert erhoben, indem verschiedene Befragungen durchgeführt werden. Zusätzlich werden die Körperhöhe, das Körpergewicht und der Hüft- und Taillenumfang der befragten Personen erfasst.

Die Daten zum Lebensmittelkonsum werden anhand von Ernährungstagebüchern über einen Tag (24h-Records) und 24-Stunden-Erinnerungsprotokollen (24h-Recalls) ermittelt. Dazu werden die Kinder und Jugendlichen einmal vor Ort in einem der sechs Studienzentren und einmal telefonisch interviewt. Zur besseren Charakterisierung des Ernährungsstatus und der Nährstoffversorgung werden bei einer Untergruppe zusätzlich Spot-Urin und venöses Blut erhoben und auf verschiedene Parameter analysiert. Die Studienteilnahme sowie die Abgabe von Urin- und Blutproben beruht auf Freiwilligkeit.

Die gewonnenen Informationen dienen u. a.:

  • zur Charakterisierung von Ernährungsweisen und vom Gesundheitsverhalten (wer isst was, wieviel, wann und wo);
  • zur Eruierung von Ernährungsstatus, Energie- und Nährstoffversorgung;
  • zur Schätzung der täglichen Aufnahme und Festlegung von für die Gesundheit unbedenklichen Höchstwerten von Kontaminanten und Pestiziden;
  • zur Ableitung von nationalen Normwerten für bestimmte Blut- und Urin-Biomarker (z. B. Vitamine).

Für die Durchführung des Projekts hat das BLV ein Konsortium beauftragt (Vertrag Nr. 714001929). Dieses besteht aus den folgenden Institutionen: Unisanté, Berner Fachhochschule, Università della Svizzera italiana, Swiss Nutrition and Health Foundation, Universität Zürich, Kinderspital Luzern, Ostschweizer Kinderspital, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Haute école de santé Genève und LINK Markt- und Sozialforschungsunternehmen.

Erklär-Video 

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